Впечатления о практике

Впечатлениями о прошедшем летней практике делится обучающаяся программы магистратуры «ФОБОС» Анна Шупило:

«На практику после первого курса магистратуры мне удалось попасть в лабораторию спутниковой океанологии и лазерного зондирования Тихоокеанского океанологического института (Владивосток). Вместе со мной в путешествие к восточным берегам отправились две студентки третьего курса с направления «Океанология» (Диана Яковлева и Елизавета Лазейкина). Незадолго до этого у меня неожиданно отменилась другая практика, поэтому как внезапную альтернативу предложили съездить к Тихому океану, на что я, конечно, согласилась. Основная работа в лаборатории происходила под руководством Павла Анатольевича Салюка и Сергея Петровича Захаркова.

Вся практика состояла из трех блоков: полевого сбора данных непосредственно в море, камеральной обработки отобранных проб и работы со спутниковыми снимками. На последнем этапе происходило сопоставление результатов контактных методов с данными дистанционного зондирования моря на станции в заливе Петра Великого, кроме того, спутниковые снимки использовались изначально для определения наилучшего положения станций. Работали в двух точках: непосредственно в лаборатории института и на исследовательской станции на острове Попова.

Пользовались стандартными океанографическими приборами: батометром, радиометром, зондами для определения температуры, солености и флюоресценции. Дополнительно отбирали пробы поверхностных слоев. И, кроме того, что теперь в резюме мы можем упомянуть о навыках работы с оборудованием, отдельной строкой можно смело вписать опыт работы с лодки в условиях качки.

На следующем, «камеральном», этапе мы работали в лаборатории с фильтровальными установками, флюориметрами и спектрофотометрами, а также учились обрабатывать данные, полученные радиометром.

Читать далее

Программа «ФОБОС» вошла в тройку самых успешных междисциплинарных программ СПбГУ

Cегодня на кафедре океанологии СПбГУ успешно реализуется междисциплинарная магистерская программа ФОБОС «Физическая океанография и биопродуктивность океанов и морей». По оценке ректората программа «ФОБОС» в 2017 году вошла в пятерку самых востребованных магистратур в СПбГУ.

А 27 июля 2018 г. Первый проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова в своём выступлении отметила, что магистерская программа «ФОБОС» вошла в тройку самых успешных междисциплинарных программ СПбГУ и пользуется особой популярностью у абитуриентов:

Лучшие девушки на кафедре океанологии

В прошлом веке на кафедре океанологии СПбГУ обучались преимущественно мужчины, и не случайно, ведь работа океанолога не из лёгких. В наши дни технический прогресс позволил значительно упростить тяжёлый труд исследователей океана, и теперь огромное количество представительниц прекрасного пола захотело освоить самую романтическую профессию. Да, времена меняются и уже сегодня на кафедре океанологии девушек обучается больше, чем юношей. Но это не просто девушки, а сплошь умницы и красавицы, что лишний раз доказала студентка 4 курса Таисия Тельпис, победив в этом году в конкурсе Мисс СПбГУ — 2017.

Поздравляем Таисию с заслуженной победой!!

 

Очередная практика при поддержке компании «Фертоинг» подошла к концу

Студенты кафедры океанологии Санкт-Петербургского государственного университета успешно прошли интереснейшую производственную практику в компании «Фертоинг», приняв участие в проекте по обследованию устьев скважин в Карском и Баренцевом морях.

Если вы внимательно следите за нашими новостями, то наверняка уже знаете о нашем плодотворном сотрудничестве с компанией «Фертоинг». В 2017 году масштабная летняя практика студентов Института наук о Земле СПбГУ под руководством специалистов отдела мониторинга окружающей среды ООО «Фертоинг» включала экспедицию по установке уровенно-волнового поста на острове Средний в Белом море и обучение в офисе и на производственно-технической базе компании. Читать далее

Наши студенты опять в числе призёров

Студенты четвёртого курса кафедры океанологии СПбГУ Роман Алояров, Полина Козуб и Александр Фёдоров доложили результаты своих научных работ на Пятнадцатой Всероссийской Открытой конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)», которая проходила 13-17 ноября 2017 г. в Москве, в Институте космических исследований РАН.

Читать далее

Защита диссертации Анастасии Зверевой

Как вы уже знаете, в этом году начались защиты диссертаций по специальности 25.00.28 (Океанология), проводимые по новой системе  (приказ № 7607/1 от 13.07.2017 г.). Уже вторая по счету такая защита состоялась 06 октября 2017 г.

В этот раз диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук успешно защитила Зверева Анастасия Евгеньевна. Тема её диссертации — «Низкочастотные волновые движения в Японском море». Научный руководитель — доктор географических наук, почетный профессор СПбГУ Фукс Виктор Робертович.

В диссертационный совет вошли Читать далее

Экспедиция на НИС «Академик Опарин»

Студентка кафедры океанологии Санкт-Петербургского Государственного Университета Козуб Полина в период с 02.08.2017 по 14.09.2017 приняла участие в комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» (рейс № 53) по программе Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН.

Также в данном рейсе принимали участие студенты Дальневосточного Федерального Университета и студент Московского Государственного Университета. Работы комплексной экспедиции  были организованы по четырем направлениям: гидрологическое, гидрохимическое, геологическое и геофизическое. В течение рейса были выполнены измерения в Японском и Охотском морях, а также организованы гидрологические разрезы в районе северных Курильских островов со стороны Тихого океана для рассмотрения структуры антициклонического и циклонического вихрей.

В ходе выполнения работ, студенты осуществляли деятельность в области практической океанологии, а именно: Читать далее

Практика студентов в Эстонии на НИС «Salme»

Студенты кафедры океанологии вернулись в Санкт-Петербург после прохождения в августе производственной практики в Эстонии на научно-исследовательском судне «Salme» Института морских систем Таллинского Университета.
Целью рейса на НИС «Salme» являлся плановый комплексный мониторинг природных условий Балтийского моря. Вместе с эстонскими специалистами студенты-океанологи СПбГУ участвовали в проведении измерений гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических и эколого-геологических характеристик морских вод и донных отложений в нескольких районах Балтийского моря: Нарвском заливе, западной части Финского залива, открытой Балтике и Рижском заливе. Читать далее

«ФОБОС» вошла в число наиболее востребованных программ магистратуры СПбГУ

Приёмная кампания 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете окончена. Завершены все процедуры приема и на программы магистратуры. С гордостью сообщаем, что по итогам кампании этого года образовательная программа «Физическая океанография и биопродуктивность океанов и морей» («ФОБОС») признана одной из наиболее востребованных в СПбГУ. В ближайшее время будет опубликовано расписание занятий.